Витамин «Д» при сахарном диабете

Дефицит витамина Д – распространенная проблема. Поэтому очень важно определить свой уровень витамина, сдав соответствующие анализы. И особенно это важно тем, у кого уже есть сахарный диабет. Дело в том, что именно витамин Д снижает уровень сахара в крови, инсулинрезистентность и помогает достичь идеального веса.

В течение сахарного диабета важны три компонента:

  • нарушение работы клеток поджелудочной железы,
  • инсулинрезистентность,
  • хроническое воспаление.

Что касается недостаточной активности поджелудочной железы, то обнаружено, что на поверхности ее клеток, которые и выделяет инсулин (они называются бета-клетками) существуют определенные якоря, с которыми может связываться активная форма витамина D.

Витамин D обеспечивает экстренное многократное выделение инсулина из бета-клеток в случае, когда с пищей приняты углевод- содержащие продукты. Это означает, что витамин D не влияет на выделение так называемого базального инсулина (который не зависит от еды и выделяется круглосуточно), а улучшает выделение инсулина во время принятия пищи.

Процесс выделения инсулина зависит от уровня кальция, в свою очередь, витамин D принимает участие в кальциевом обмене. Для лучшего усвоения кальция в желудке и тонком кишечнике необходим витамин D.

Также витамин D улучшает чувствительность тканей (например, мышечных и жировых тканей) к инсулину как непосредственно, так и при участии кальция. Таким образом, скачки сахара в крови наблюдаются более короткое время, и показатели компенсации сахарного диабета улучшаются.