Вредные полезные продукты

Одни готовы душу продать за кусочек этой сладости, другие его безоговорочно исключают из рациона. В шоколаде, помимо сахарной пудры, есть тертые какао-бобы и масло какао. Соотношение какао и сахара меняет не только вкус, но и пользу продукта. Ведь какао-бобы богаты полифенолами, железом, магнием, фосфором, медью и марганцем. И именно высокое, выше 70%, содержание какао определяет полезные свойства настоящего шоколада высокого качества.

При добавлении в шоколад сахара или сливок все полезные свойства резко снижаются или теряются.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Сливочное масло содержит порядка 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Насыщенные жирные кислоты – повышают уровень холестерина в крови, создавая предпосылки для инфарктов и инсультов. Но если мы обратимся к самой простой схеме обмена жиров, то увидим, что ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая – напротив, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина низкой плотности из организма.

В настоящее время роль холестерина пересматривается, так как он является предшественником всех половых гормонов. Появились новые данные, что не стоит полностью исключать из рациона продукты, богатые жирами. А еще сливочное масло содержит очень ценные жирорастворимые витамины – А, D, Е и К.

Они важны для красоты, плотности костной ткани, снижения массы тела и хорошего настроения.

ЯЙЦА

Яйца богаты витаминами Е, А, В2, В6, В12, биотином, никотиновой и фолиевой кислотой, кальцием, магнием, цинком, йодом, железом и фосфором. В состав яиц входят лецитин и холин, которые препятствуют отложению плохого холестерина. И несмотря на то, что яйца – особенно желтки, особенно в виде яичницы – также считаются вредными, их можно спокойно есть 1-2 раза в неделю (если у вас нет других рекомендаций от лечащего врача).